Other Recent Articles

女皇镇1周新闻快讯 - 第二十四期

By my queenstown on Monday, June 20, 2011 with 0 comments

为了鼓励更多女皇镇的青少年阅读华文新闻,《我爱女皇镇》将推出全新单元 《女皇镇1周新闻快讯》,把这个星期观于女皇镇的主要新闻简略的描述。


写在华义中学创校55周年 40年前 华义发扬美学教育 



对很多学校来说,拥有校友会是平常不过的事。但是,今年庆祝创校55周年的华义中学,却没有正式的校友会。上个世纪五十年代的华义学生虽然曾经组织一个校友会,不过并没有招募新校友注入“新血”。到了九十年代,一些会员已经逝世,校友会势力变单薄,无奈在五六年前解散。
  这让许多华义校友感到惋惜,其中包括毕业40年却不曾加入校友会的黄美芬(58岁)和戴月英(57岁)。目前担任新加坡读书会发展协会会长的黄美芬受访时说:“协会经常和不同学校合作。我发现很多学校的校友会阵容都很强大,很羡慕他们,因为自己的学校连校友会都没有。” 华义校友会的“宿命”,很大成分是校舍多次搬迁和校风改变所致。华义中学原称“华义政府华文中学”,创办时是设在加东区法礼路(Fowlie Road)的临时校舍。
  翌年(1957年)学校搬迁到纽顿区的蒙克山(Monks’Hill),1958年又搬到女皇镇的玛格烈通道,也就是黄美芬和戴月英就读的年代。黄美芬回忆道:“那时是华义最风光的时期。当时只要提到西部顶尖的政府学校,不是立化,就是华义。”
  1982年,为了扩建运动场和礼堂,华义再度搬迁,这回是到德普路(Depot Road)。一年后,学校改制,原本是第一语文的华文变成第二语文,而华文也变成是唯一用华语为教学媒介语的科目。校名也改为“华义中学”。黄美芬感叹道,优秀的华校从此沦为邻里学校,而交通不方便也影响收生。学校成绩一落千丈,学生纪律又差,一出校门口就抽烟、满口粗话。每次路过学校都目睹这样的情景,让她感到心痛不已。
  1999年底,华义搬迁至裕廊西现址,重新在2000年收第一批中一生。由于学校多次搬迁,加上风气的改变,不同阶段的毕业生像是从不同学校毕业,校友们缺乏凝聚力。
  55年来,华义一共换了10任校长。现任校长梅慧华(50岁)决定助几名校友一臂之力,借学校今年的校庆活动,帮助他们号召所有的华义校友,重新成立一个校友会。华义其实不乏在不同领域有成就的毕业生,包括黄叔麟、萧作鸣、董农政、艾禺等文人、洪慧芳、方钟桦、吴刚和已过世的华亮等艺人,以及毛奉豪、陈晓明医生等。黄美芬说:“我们希望召集有成就的校友回来,作为现在的华义学生的榜样。希望现在的学生了解,只要肯努力,还是能够重现昔日风光。千万不要觉得邻里学校没有什么值得骄傲的地方。”
  为庆祝创校55周年,华义将举办一系列活动,包括2月26日在国立大学文化中心举行的“华义公开演出”、7月2日在华义校园举行的“华义青年节嘉年华会”和校庆晚宴。梅慧华说,校方并没有刻意安排很多活动,把学生累坏,而是把他们平时的表演和校庆连在一块儿,借此给他们多一个表演的平台。


联邦西道 货车爆炸狂烧 司机跳车逃命 


 小型货车路旁爆炸,起火狂烧,司机仓皇跳车,及时保住一命。 这起火烧车的事件发生在昨天下午4时17分,地点在联邦西道与女皇大道的交叉路口。  据目击事件的吴先生(44岁,建筑工人)透露,当时他正在路旁的车站等

Category: Chinese , News in the Dump , recent

POST COMMENT

0 comments:

Post a Comment